Выборы-2023 отрезвят многих политолог

22 февраля 2023

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев сделал анализ электоральных возможностей партий перед выборами в маслихаты и Мажилис Парламента РК.
В Казахстане уже завершилось выдвижение кандидатов на внеочередные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней, которые состоятся 19 марта. Всего на выборы идут семь политических партий.

По данным Центризбиркома, в партийных списках:
  • от Народной партии Казахстана – 52 кандидата;
  • от ДПК «Ак жол» – 54 кандидата;
  • от ОСДП – 19 кандидатов;
  • от партии зелёных «Байтак» – 18 кандидатов;
  • от НДПП «Ауыл» – 25 кандидатов;
  • от партии Respublica – 25 кандидатов;
  • от партии Amanat – 90 кандидатов.
По одномандатным округам – 609 кандидатов. В том числе 79 человек – от семи политических партий, еще пять – от четырёх общественных объединений и 525 самовыдвиженцев.

Политолог Данияр Ашимбаев изучил партийные списки и предположил, чего им стоит ожидать на электоральном поле.

Данияр Ашимбаев:
Данияр Ашимбаев, фото с личной страницы в Facebook
Предвыборная ситуация складывается достаточно своеобразно. Население относится к партиям индифферентно. Во многом связано это с тем, что те же маслихаты вообще не были видны избирателю, а мажилис фиксируется в общественном сознании не законами, а выступлениями по злободневным вопросам.

Здесь ситуация весьма специфическая. Избирателям неплохо известен ряд депутатов Amanat, хотя основной спикер фракции по экономике, Жамалов, в новый созыв не идёт. «Профессиональные борцы» со «Старым Казахстаном» энтузиазма и доверия особо не вызывают. Хорошо известен прежний спикер Кошанов.

Проблема Amanat, во-первых, в новизне бренда, а во-вторых, в том, что фракция старалась быть корректной по отношению к весьма непопулярному правительству. В последнем, нужно отметить, только один человек пользовался авторитетом в обществе – экс-глава министерства просвещения Аймагамбетов, приход которого в партию действительно усилил её перед выборами.

Что касается бренда, то его продвижение идёт, и узнаваемость есть, но Amanat не может использовать термин «партия Токаева», а отсылки к прежнему названию «Нур Отан» могут дать обратный эффект.
Более или менее устойчивый электорат есть у «Ак жола». Хорошо известны её лидер Перуашев и ряд других депутатов. Очевидно, что новички изберут целью своих атак именно эту партию, чтобы отжать электорат. При этом Перуашев – сильный полемист и к спорам готов.

Базовый электорат Народной партии Казахстана (НПК) был привязан к её фракции. Скандалы, связанные с деятельностью Ертысбаева, практически перечеркнули все наработки. С одной стороны, в списках остались Конуров и Смирнова, но с другой – в комплекте идут Ертысбаев и странная солянка, пришедшая вместе с ним.

У традиционного аутсайдера «Ауыла», кроме мантры о 40% населения, живущего в сельской местности (и за них никогда не голосующего), и абсолютно нехаризматичного лидера есть козырь в виде двух экс-кандидатов в президенты – Дайрабаева и Абден, который может в кои-то веки дать им парламентские перспективы, но на грани.

Про ОСДП говорить сложно: единственный более или менее узнаваемый человек в партии – это её зампред Алибаев.
Списки новичков – Respublika и «Байтака» очень эклектичны. Устойчивый актив, чёткая идеология и узнаваемость как явление отсутствуют, и набирать их будут в течение месяца агитации. Тут перспективы могут быть весьма широкие, но складывается впечатление, что свою популярность и шансы они измеряют через социальные сети, а это достаточно кривое зеркало. Оценивать их реальные шансы сложновато, хотя эффект новизны и явная политическая поддержка сверху делает их ненулевыми.

Надо понимать, что местные органы власти вряд ли смогут помогать более чем одной партии и будут больше заняты выборами в маслихаты. Этот фактор нельзя недооценивать.

Вообще, с таким количеством бюллетеней и конкуренцией выборы в мажилис и маслихаты в будущем лучше разделять по времени. Процесс подсчёта голосов будет весьма неоднозначным. Можно спрогнозировать многочисленные суды и скандалы, да и обвинения в низкой легитимности будущих одномандатников, ведь некоторые смогут победить с 15–20% голосов.

С другой стороны, партийная и электоральная система должны будут пройти проверку этими выборами. Для системы, в принципе, малоприятно, но очень полезно прохождение в парламент и маслихаты значительного числа независимых и критически настроенных депутатов.

Партии в массе своей ставку сделали не на тех, кого избиратель хотел бы видеть в парламенте, а на тех, кто по разным причинам хотел туда попасть. Возможно, выборы 2023 года станут отрезвляющим уроком для всех.

Завершение процесса выдвижения даёт возможность оценить, кого партии хотят представить населению в качестве потенциальных народных избранников.

Сразу обозначим такую проблему, как отсутствие полной информации касательно образования, мест работы и возраста кандидатов. Национальность и пол худо-бедно определить можно по именам, хотя и пол сейчас порой оценить сложно – с учётом современных нравов.
Amanat отчитался о соответствии введённым квотам. НПК опубликовала список со всеми данными, и сразу стало заметно несоответствие по молодёжной квоте. Остальные ограничились фамилиями, но при идентификации кандидатов порой и поисковые сети помочь не могут – слишком уж новые люди.

Преемственность могут позволить Amanat и «Ак жол», а вот бывшая фракция НПК со скандалом развалилась.

Партийные активисты, в первую очередь из регионов, составляют большую прослойку в списках Amanat, «Ак жола», ОСДП и «Ауыла». В Respublika и «Байтаке» данный показатель оценивать довольно-таки бессмысленно.

Amanat и «Ак жол» отличаются и тем, что выдвинули немало депутатов маслихатов.

Respublika – повышенным содержанием женщин, Amanat – интернациональным составом (как заметили коллеги, включены практически все более или менее известные славяне, говорящие по-казахски).

Представителей социально значимых профессий, пенсионеров (не считая партийных боссов), рядовых тружеников, особо не заметно. Хорошо ощущается прослойка лиц, способных взять на себя финансовые вопросы своего избрания в парламент.
Немало лиц, вызывающих откровенное недоумение, но это из серии «я художник – я так вижу».

В общем, исходя из тех данных, которые есть, «пятёрку» за список ставить кому-либо сложно.

Постарались Amanat, «Ак жол», «Ауыл». Остальные – пока на «троечку».
При этом нужно отметить, что Amanat позиционирует себя как общенациональная сила, к тому же сделавшая полный охват всех возможных округов. «Ак жол» больше ориентирован на предпринимательство, а вот за «Ауыл», как показывает опыт, больше голосуют в городах – видимо, из ностальгии. НПК раньше воспринималась как левая и интернациональная платформа, но оба эти понятия новое руководство потеряло. Respublika представляется партией «новых людей», а это относительно узкий сегмент с низкой электоральной дисциплиной. «Байтак» называет себя экологической партией (точнее, «зелёной»), что само по себе хорошо, но вызывает вопросы с мобилизацией электората. ОСДП же не похоже ни на социал-демократов, ни на оппозицию…

С точки зрения «идеального» парламента есть очень достойные люди во всех партиях. Проблема в том, что к ним идёт весьма своеобразный довесок.

Источник: orda.kz