Решение непростое, но вынужденное — Алихан Смаилов о повышении цен на ГСМ

По итогам заседания Правительства, прошедшего во вторник, 4 апреля, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов выступил с заявлением для СМИ и разъяснил ситуацию с предстоящим повышением цен на ГСМ.

«Это непростое решение, но вынужденное. Если сейчас этого не сделать, то уже в ближайшее время мы столкнемся с нехваткой топлива», — подчеркнул он.

Алихан Смаилов отметил, что в Казахстане самый высокий уровень потребления дизельного топлива на душу населения – 370 литров в год. Для примера: в России – 225 литров, Кыргызстане – 98 литров, Узбекистане – 44 литра. Вместе с тем уровень потребления в нашей стране продолжает расти возрастающими темпами.

«Это связано с ростом объемов вывоза ГСМ в соседние страны транзитным транспортом и в виде «серого» экспорта. При том, что реальное потребление в основных отраслях экономики республики практически не изменилось», — сказал Премьер-Министр.

По словам главы Правительства, государство принимает все меры для увеличения производства ГСМ. Так, в прошлом году был произведен рекордный объем дизельного топлива – 5,2 млн тонн. В целом за последние 5 лет производство бензина выросло на 70%, дизтоплива – на 33%.

«Наши НПЗ работают на пределе своих мощностей. Однако мы постоянно сталкиваемся с рисками нехватки ГСМ. Основным фактором вывоза и дефицита являются низкие цены на ГСМ в Казахстане. К примеру, в России дизель стоит дороже на 45%, в Кыргызстане – на 64%, в Узбекистане – в 2 раза. В итоге дешевое топливо различными путями перетекает в соседние страны», — отметил он.

Алихан Смаилов сообщил, что в марте потребление ГСМ выросло на 15% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В этой связи, в текущем году республика, если не сократить диспаритет цен, может столкнуться с нехваткой в объеме до 850 тыс. тонн.

«Получается, что наше дешевое топливо работает на экономики соседних стран в ущерб собственным национальным интересам. Поэтому для стабилизации ситуации на рынке ГСМ необходимо снизить ценовую разницу. Это позволит уменьшить отток нефтепродуктов из страны и обеспечить потребности рынка. Иного пути у нас нет», — сказал Премьер-Министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены удешевленным дизтопливом по цене 204 тенге за литр, для них цена не изменится.

«Правительство будет принимать и другие меры для поддержания внутреннего рынка топлива и пресечения любых возможностей нелегального вывоза», — заключил Алихан Смаилов.

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов ответил на вопрос журналиста о влиянии предстоящего повышения цен на ГСМ на инфляционные процессы.

«Действительно, рост цен на ГСМ окажет определенное влияние. Их доля в потребительской корзине составляет: дизтоплива – 0,4%, бензина АИ92 – порядка 2%. Учитывая это, прямой эффект от планируемого повышения цены в текущем году оценивается в 0,35 п.п. инфляции», — сказал Премьер-Министр.

Вместе с тем, по его словам, будет и опосредованное влияние, так как топливо входит в структуру затрат производителей.

В то же время перед Правительством Главой государства поставлена задача по снижению уровня инфляции к концу года в два раза. Поэтому принимаются системные и оперативные меры по сдерживанию инфляционных процессов, подчеркнул Алихан Смаилов.

«По итогам марта мы видим, что происходит заметное замедление темпов инфляции. Если в феврале годовая инфляция составляла 21,3%, то по итогам марта – 18,1%. Эта тенденция будет дальше продолжаться. Мы будем дальше активно реализовывать комплекс мер, направленных на снижение инфляционного давления», — отметил глава Правительства.

Удешевленное дизельное топливо для аграриев выделяется в полном объеме, цены на него до завершения весенне-полевых работ останутся неизменными. Об этом по итогам заседания Правительства РК рассказал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов.

По его словам, регионам страны выделено 413 тыс. тонн удешевленного дизтоплива, что на 13 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Утвержденный объем на весенне-полевые работы отгружается в приоритетном порядке.

«Могу заверить, что цены на дизельное топливо для аграриев до завершения весенне-полевых работ меняться не будут. С учетом расходов операторов средняя стоимость по республике составляет 204 тенге за литр. Это на 15-20% ниже нынешней цены на внутреннем рынке», — отметил он.

В то же время Правительство совместно с акиматами регионов усилит меры контроля по доведению удешевленного топлива до сельхозпроизводителей.

«Мы выделяем необходимые объемы удешевленного дизтоплива. Но некоторые операторы не до конца выполняют свои обязательства по доведению удешевленного дизтоплива до всех аграриев. Мы сейчас усилим мониторинг, проверим все факты и привлечем к ответственности недобросовестных операторов. В будущем мы с ними работать не будем», — заверил глава Правительства.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Правительства, Премьер-Министр РК Алихан Смаилов рассказал также о планах по ужесточению ответственности за незаконный вывоз ГСМ за границу.

Премьер-Министр отметил, что нелегальному вывозу казахстанского топлива в соседние страны способствует конъюнктура мирового рынка.

«В соседних странах цены на дизельное топливо и бензин заметно выше. Когда экономика открытая, происходят перетоки товаров в ту страну, где товары дороже. Конечно, мы можем закрыть границу. В принципе, у нас действует запрет на вывоз ГСМ железнодорожным и автомобильным транспортом. Это также оказывает серьезное сдерживающее влияние. Если бы такого запрета не было, то отток горюче-смазочных материалов был бы на порядок больше, чем сегодня. Но хочу сказать, что любые запретительные меры могут дать лишь временный эффект, в долгосрочном плане они не эффективны», — сказал Алихан Смаилов.

При этом он добавил, что в настоящее время на границе регулярно пресекаются попытки нелегального вывоза топлива.

«Доходит до того, что на машины устанавливают дополнительные топливные баки, частники вывозят топливо даже в канистрах. Конечно, можно всех штрафовать, привлекать к ответственности. И мы это будем делать, вносить изменения в законодательство, направленные на ужесточение ответственности. Вместе с тем нам нужно снижать экономические стимулы для незаконной деятельности, то есть сокращать диспаритет цен. Другого пути нет», — подчеркнул Премьер-Министр.

Премьер-Министр РК Алихан Смаилов, представляя нового министра энергетики Алмасадама Саткалиева коллективу ведомства, обозначил приоритетные задачи в энергетической сфере на предстоящий период.

Глава Правительства подчеркнул, что Минэнерго необходимо активизировать работу по развитию крупных нефтегазовых проектов и экспортных транспортных коридоров, принять меры по увеличению переработки газа, укрепить сектор производства тепло- и электроэнергии, а также продолжить развитие возобновляемых источников.

«В последнее время обострились некоторые проблемы, которые накапливались долгие годы. Нехватка дизельного топлива, перебои с электро- и газоснабжением, аварии на объектах теплоснабжения – все это свидетельствует о наличии серьезных проблем в энергетической сфере. Все они должны быть оперативно решены», — сказал Алихан Смаилов.

При этом он указал, что одной из главных задач министерства является наполнение внутреннего рынка нефтепродуктами, в связи с чем необходимо обеспечить строгий контроль за их производством и оборотом.

«Перед министерством стоит много сложных вопросов, от эффективного решения которых напрямую зависит будущее не только топливно-энергетической отрасли, но и всей нашей экономики. Уверен, что Алмасадам Майданович направит свои знания и опыт на успешное развитие энергетики. В целом мы все должны слаженно и качественно исполнять соответствующие поручения Главы государства. Желаю новому министру и всему коллективу плодотворной работы», — сказал Премьер-Министр.

Источник: Правительство РК