Кадыржанов Рустем Казахбаевич,
Доктор философских наук, профессор
Очень важная и сильная речь Президента состоялась на открытии первой сессии Парламента VIII созыва. Он обозначил перед новым составом Мажилиса комплексную программу развития Казахстана как минимум на ближайшую пятилетку в призме законотворчества. Потому что все, перед кем сегодня выступал Глава государства, это депутаты от Парламента – законодательный орган власти.
Президент дал четкие указания и поручения, обозначил весь спектр законов, которые необходимо проработать и принять незамедлительно,
в частности по возврату государству незаконно выведенных активов. Кстати, скорее всего, это будет одним из самых первых законов, который предстоит принять новому Парламенту.
Как сказал Президент, в Парламенте лежат целых три законопроекта, касающиеся стратегически важного вопроса – электроэнергетики. Президент также просил новую палату депутатов в оперативном режиме рассмотреть и принять эти законодательные изменения.
К.Токаев также обратил особое внимание на вопрос защиты и соцподдержки граждан, ставшими жертвами торговли людьми. В этой связи стоит задача незамедлительно принять соответствующий закон, который поставил бы заслон торговле людьми.
Президент акцентировал внимание новоизбранных депутатов и на экономическую отрасль, в частности в добывающей сфере у нас очень много нерешенных вопросов. Хромает обрабатывающая отрасль. Нужны большие инвестиции. Президент четко подметил, что у нас недостаточно ведутся геологоразведочные работы.
Глава государства призвал систематизировать работу среднего бизнеса, которая занята в сырьевой отрасли. Ведь именно они составляют костяк национальной буржуазии, как отметил Касым-Жомарт Кемельевич.
Президент также определил целый пласт задач и для социальной сферы, где необходимо также наладить определенную работу.
Он отметил важность повышения культуры общества в вопросе рационального и эффективного использования сырья и умения учиться жить в условиях жесткой экономии как в быту, так и на уровне государства. Ведь это общемировая практика. Те времена, когда бесцельно и бесконтрольно расходовалось все, уходит в прошлое. Все нужно беречь и экономить.
В этом плане, мое личное мнение, была кстати возрастающая роль отечественной науки. Она бы взяла на себя определенную нагрузку в решении многих задач.
О растущей роли казахстанской науки говорит даже один немаловажный факт. Буквально 28 марта Президент подписал Указ, в соответствии которой Национальной академии наук РК присвоен особый статус, он теперь при Президенте. Это тоже обязывает Академию работать совершенно в новом качестве. В конечном счете все это дает надежду, что система образования максимально приблизится к потребностям общества и науки.
Президент также очень тонко подметил, что необходимо, в первую очередь, развивать спорт и туризм. Ведь на самом деле, все это в комплексе дает мультипликативный эффект. Это укрепит здоровье всей нации. Чем меньше будем болеть, тем меньше будем обращаться в медицинские учреждения. Лучше предотвратить появление болезни, нежели бороться с ее последствиями. А сделать надо всего лишь малое - создать условия для занятия населения спортом.
Пристального внимания заслуживает слова Президента о том, что государство никогда не прекратит поддерживать социально уязвимые слои населения и выполнит все свои обязательства в этом плане, но в то же время государство не потерпит иждивенчества со стороны тех, у кого крепкое здоровье и свесив ноги ждут помощи от государства, сами при этом протирают штаны от безделья. Такого не должно быть. Каждый здоровый казахстанец должен внести свою лепту в дело построения нового и сильного Казахстана. С бездельниками и лодырями мы далеко не уедем. C ними разговор должен быть коротким.
Еще одно новшество от Президента. Он обратился в своем выступлении отдельно к каждой партии. Это же тоже впервые в истории современного Казахстана, когда сразу шесть партии вошли в Мажилис. Как говорится, от каждого по способности. И Президент это хорошо знает и понимает. Ак жол и Республику он просил быть активными в вопросах развития среднего и малого бизнеса, Ауыл должна проявить особую дипломатию в вопросе развития аграрного сектора, Amanat должен развивать дальше концепцию слышащего государства, а ОСДП и народную партию Президент призвал проявить особую активность в решении социальных вопросов.
Все эти задачи, поставленные Президентом на ближайшую пятилетку, потребуют от всей законотворческой ветви власти не только мобильности, но и всей ответственности, мудрости, упорства, настойчивости, дипломатии, гибкости, быстроты реакции на любые злободневные запросы общества.
Сегодня мир стоит на пороге качественно нового мироздания, нам также необходимо, не отставая, шагать в ногу со временем. А инициированные реформы Президента как раз-таки нацеливают нас всех на этот качественно новый шаг, за которым стоит новый мир – Жаңа Қазақстан.
Автор: Жан Даради
Источник: Центр перспективных исследовании «NIKA group»