Самая мощная интрига выборов-2023 заключалась в том, кто займет второе место. Поскольку шансы на успех самого многочисленного, опытного и профессионального «Аманата» были, можно сказать, предсказуемы (хотя партия, стоит отметить, не стала почивать на былых лаврах и с большим энтузиазмом и даже азартом включилась в предвыборную гонку), было понятно, что главным героем выборов станет Партия №2.
Многие аналитики прочили это место сильным и узнаваемым партиям «Ак жол» и НПК. Но настоящей «темной лошадкой» оказалась партия «Ауыл».
Казахстанская народно-демократическая партия «Ауыл» была зарегистрирована в 2002 году. Потом она объединилась с Партией патриотов, стала народно-демократической и четыре раза участвовала в парламентских выборах, правда, безуспешно.
Как сейчас подчеркивают сами «ауыловцы», Второй партией «Ауыл» стал еще в 2021 году. Тогда на выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней, прошедших 10 января 2021 года, партия хоть и не прошла в мажилис, но стала второй по количеству избранных по спискам партии депутатов областных, городских и районных маслихатов.
Кроме того, партия «Ауыл» на сегодняшний день - вторая по количеству избранных сельских акимов от партии, которых тоже начали выбирать начиная с 25 июля 2021 года.
Да и на прошлогодних президентских выборах кандидат от партии Жигули Дайрабаев тоже занял второе место.
В чем же секрет успеха «Ауыла»?
Опять же именно они, как мы писали выше, хоть и не прошли в мажилис в 2021 году, смогли занять места в маслихатах всех уровней и имели самую большую представленность в регионах после «Аманата».
Кроме того, популярность «Ауыла» это, по мнению некоторых политологов, -
«мягкая» форма протеста, поддержка местных элит и ностальгическое голосование внутренних мигрантов».«На этом фоне интересен рост рейтинга партии «Ауыл», в которой потихоньку концентрируются представители региональных элит, не видящие своих перспектив в других партиях (включая «Аманат»). Электорат партии, как уже не раз отмечалось, более активен в городах, нежели в сельской местности – что неудивительно с учетом растущей внутренней миграции.Хорошим выбором в качестве «фронтмена» стал Жигули Дайрабаев, производящий лучшее впечатление, нежели другие лидеры «Ауыла», - писал политолог Данияр Ашимбаев.
Кстати, харизма зампреда партии Жигули Дайрабаева оказалась еще одним козырем в рукаве агитационной кампании партии.
«
Хорошие шансы «Ауыла». Партия нащупала нечто в рядах избирателей, активно выжимает все соки из своего фронтмена Жигули Дайрабаева. На самом деле, тут вопрос конкретно антиэлитного голосования в пользу «забытого и обиженного аула». Условно харизматичный Жигули-ага – приемлемый кандидат, которому можно доверять. Программа партии и её список играют тут вторичную роль», - писал в своем телеграм канале политолог Газиз Абишев.
К тому же, по мнению аналитиков, сыграл и так называемый «казахский фактор» К примеру, на предвыборных дебатах на телеканале «КТК» Жигули Дайрабаев был единственным, кто выступал на казахском языке. А в партийном списке партии «Ауыл» числится журналистка Анна Данченко, которая несколько лет назад предлагала срезать на 30% зарплаты всем, кто не владеет государственным языком. Там же экс-кандидат в президенты Каракат Абден, которая предлагала облагать налогами казахских девушек, выходящих замуж за граждан других стран.
Сами «ауыловцы» свою победу считают результатом «
повседневной методичной, планомерной, без скатывания к популизму работы партии на протяжении последних 7,5 лет, с того самого момента, когда в конце августа 2015 года в партии «Ауыл» был избран ее новый председатель Али Бектаев и началась серьезная трансформация, полная перезагрузка партии».Получив такую серьезную поддержку и кредит доверия, партия «Ауыл» с высоко поднятой головой входит в мажилис. А дальше? В идеале Партия №2 должна стать сильным спарринг-партнёром «Аманата» в парламенте, что станет предпосылкой двухпартийной демократической системы в Казахстане.
В этой связи можно вспомнить интересный кейс, о котором рассказал в своем Telegram-канале политолог Айдос Сарым. В Нидерландах аграрная журналистка создала политическую партию для защиты фермеров от радикальных экологов и активистов. Каролина ван дер Плас была возмущена тем, что фермеров всё чаще стали обвинять во всех мировых бедах – от жестокого обращения с животными до климатического кризиса.
«В 2017 г. ван дер Плас объединила вокруг себя единомышленников и основала политическую партию BoerBurgerBeweging (“Движение фермеров и граждан”), которая заняла принципиальную позицию по защите фермеров от радикальных экоактивистов и отметилась рядом акций. Самая громкая случилась в 2019 году, когда предложение одного депутата вдвое снизить в Нидерландах поголовье скота привело к масштабным акциям протеста.Новый виток случился в 2022 году, когда правительство выделило €24,3 млрд на программу закрытия животноводческих хозяйств. Цель всё та же – снизить поголовье животных на треть к 2035 году. Только в этот раз экологи стали требовать ещё и закрытия строек по всей стране, чем навлекли на себя гнев обычных людей, которые увидели в ван дер Плас надежду на защиту своих интересов. В результате её партия получила большинство во всех 12 провинциальных советах, что потенциально даёт ей шанс на премьерство.В эпоху тоталитарной зелёной повестки и радикального экоактивизма история Каролины ван дер Плас – маленькая революция. И, по сути, маркер реальных настроений общества”.Автор: Жан Даради
Источник: Центр перспективных исследовании «NIKA group»