17 марта в рамках кампании по проведению внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента и маслихатов Республики Казахстан, назначенных на 19 марта 2023 года, под председательством Нурлана Абдирова состоялось очередное заседание, на котором рассмотрены следующие вопросы: об итогах электорального обучения членов избирательных комиссий и других участников избирательного процесса; об итогах предвыборной агитации; о рассмотрении обращений физических и юридических лиц, поступивших в Центральную избирательную комиссию в период подготовки к выборам; о готовности избирательных участков ко дню голосования; о правах и обязанностях участников избирательного процесса.В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие председатели и члены территориальных избирательных комиссий областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента, а также руководители аппаратов акимов этих регионов.
Также были приглашены заместитель Генерального прокурора, вице-министр информации и общественного развития, ответственные должностные лица министерств юстиции, внутренних дел, финансов и иностранных дел, представители Миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами и Миссии наблюдателей от СНГ и ШОС, а также политических партий и средств массовой информации.
Традиционно заседание проходило с онлайн-трансляцией на Интернет-ресурсе и Youtube, с обеспечением сурдоперевода.
Переходя к
первому вопросу, Нурлан Абдиров отметил, что Центризбиркомом при проведении любой избирательной кампании большое внимание уделяется электоральному обучению. Ведь выборы - это не только общественно-политический, но и правовой процесс.
Потому что соблюдение всеми участниками избирательного процесса установленных законом прав и обязанностей является гарантом доверия общества к институту выборов и его законности.
Об итогах электорального обучения с докладом выступила член Центральной избирательной комиссии
Сабила Мустафина, которая сообщила, что, как и в предыдущих кампаниях, обучение членов избирательных комиссий всех уровней, а также других участников избирательного процесса организовывалось каскадным методом. Каскадный метод обучения предполагает принцип «Тренер обучает Тренера». Задачей территориальных избирательных комиссий, обученных Центризбиркомом, было донесение обучающего контента до нижестоящих территориальных и участковых избирательных комиссий.
В первую очередь было организовано обучение членов избирательных комиссий всех уровней. В этих целях с 22 февраля по 14 марта члены ЦИК и сотрудники аппарата Центризбиркома совершили инспекционные поездки во все регионы страны и провели 20 выездных семинар-совещаний, в которых приняли участие 1724 человека.
Семинар-совещания состояли из двух блоков. В первом блоке были обсуждены все вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов с участием заинтересованных государственных органов, а также предвыборных штабов кандидатов, политических партий, НПО, изъявивших желание участвовать в наблюдении за выборами и СМИ.
Во втором блоке были проведены обучающие тренинги с членами территориальных избирательных комиссий с деловой игрой «День голосования».
По словам Сабилы Мустафиной, электоральным обучением также были охвачены и другие участники избирательного процесса, в том числе были проведены семинары для сотрудников региональных call-центров, предвыборных штабов политических партий, совместно с Министерством информации и общественного развития традиционно проводились семинары для республиканских и региональных средств массовой информации по информационному обеспечению выборов и организации предвыборной агитации, в которых приняло участие более 400 журналистов.
Организован онлайн-семинар по правовым основам наблюдения за выборами в день голосования для 840 представителей политических партий, общественных объединений и некоммерческих организаций, совместно с Офисом программ ОБСЕ в Астане и Ассоциацией женщин с инвалидностью «Шырак» проведен двухдневных тренинг по избирательным правам и потребностям людей с инвалидностью.
Аналогичные семинары проводились и на региональном уровне.
Кроме того, в средствах массовой информации и социальных сетях широко транслировались подготовленные Центризбиркомом информационные аудио- и видеоролики, интернет-баннеры, инфографические плакаты, модули и другие разъяснительные материалы.
По
второму вопросу участников заседания проинформировал вице-министр информации и общественного развития РК
Канат Искаков.
Он сообщил, что Министерством в рамках проведения предвыборной агитации кандидатам обеспечены равные условия для освещения их деятельности. Проведена большая информационно-разъяснительная работа для граждан, а также по соблюдению СМИ и пользователями онлайн-платформ требований выборного законодательства.
В период агитационной кампании в СМИ было размещено около 10 000. материалов, посвященных деятельности политических партий и их предвыборных штабов, из которых на телевидении – более 5 000, в печатных изданиях – около 2 200, на интернет-ресурсах – более 2 600.
На этих выборах в предвыборной гонке всего участвовало 7 партий, поэтому с точки зрения равномерности медианное значение по объему материалов в СМИ для каждой из них составляло около 14,3%.
По результатам мониторинга МИОР принцип равномерного освещения агитационной деятельности кандидатов средствами массовой информации был соблюден. Грубых нарушений законодательства о выборах и о СМИ также не допущено.
Также в части надзора за соблюдением законодательства в агитационный период отдельно доложил заместитель Генерального прокурора РК
Жандос Умиралиев. В частности, он сообщил, что зафиксированы 23 нарушения норм выборного законодательства кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента, в том числе 12 фактов проведения агитации в период ее запрещения, 2 факта срыва и порчи агитматериалов, 3 факта связаны с проведением незаконных опросов общественного мнения, 4 факта распространения анонимных агитационных материалов. По всем фактам, после согласования с Центризбиркомом, виновные привлечены к административной ответственности. По проведению внеочередных выборов депутатов в маслихаты, прокурорами выявлено 11 аналогичных нарушений.
Нурлан Абдиров обратил особое внимание на то, что предвыборная агитация заканчивается в 00 часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов, то есть сегодня последний день предвыборной агитации. Завтра, 18 марта, день тишины. Он также напомнил, что любая деятельность, связанная с предвыборной агитацией в день тишины, запрещена и за нее законодательством предусмотрена правовая ответственность.
Переходя к
третьему вопросу Председатель ЦИК отметил, что Конституционный закон о выборах предусматривает государственные гарантии избирательных прав граждан. В этой связи обращения граждан в избирательные комиссии и избирательные споры являются важным правовым механизмом реализации их конституционного права избирать и быть избранными. Большое количество обращений в избирательные комиссии является показателем активности граждан и доказательством эффективности такого способа защиты своих избирательных прав.
По данному вопросу с докладом выступил член ЦИК
Асылбек Смагулов. Он сообщил, что в период подготовки к выборам в Центральную избирательную комиссию поступило 451 обращение физических и юридических лиц.
Большая часть из них касается разъяснения выборного законодательства, аккредитации общественных объединений для наблюдения за выборами и запросы СМИ.
За этот же период в суды поступило 166 исков от кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента и маслихатов, из них удовлетворено 49, по 84 отказано в удовлетворении, 15 отозваны истцами и 16 оставлены без рассмотрения.
Нурлан Абдиров в ходе заседания также проинформировал приглашенных, что 15 марта состоялось заседание рабочей группы по обеспечению избирательных прав лиц с инвалидностью, действующей на постоянной основе при Центральной избирательной комиссии.
Деятельность рабочей группы координирует член ЦИК
Анастасия Щегорцова. Она вкратце рассказала, что в рамках заседания политпартиям было предложено рассмотреть возможность выдвижения граждан с инвалидностью кандидатами в депутаты маслихатов, а также возможность проведения предвыборной агитации с учетом потребностей людей, имеющих инвалидность.
К слову, в текущей избирательной кампании введена практика изготовления агитационных материалов кандидатов с учетом потребностей избирателей с инвалидностью. В эту кампанию впервые выпускались листовки со шрифтом Брайля.
Анастасия Щегорцова также сообщила, что во всех регионах на избирательных участках будут доступны трафареты со шрифтом Брайля, а также аудиоверсия бюллетеня с перечнем партий, выдвинувших списки кандидатов. В части бюллетеней с перечнем кандидатов по одномандатным округам в Мажилис и по выборам депутатов маслихатов использован комбинированный подход: подготовлены трафареты и аудиоверсия бюллетеня.
По
четвертому вопросу заседания о готовности избирательных участков ко дню голосования доложили председатели территориальных избирательных комиссий. Они проинформировали по материально-техническому оснащению участков, оборудованию уголков для лиц с инвалидностью, необходимыми информационными материалами. Также было доложено о своевременной доставки бюллетеней на избирательные участки и выдаче открепительных удостоверений.
В ходе заслушивания отчетов территориальных избирательных комиссий заместитель Председателя ЦИК
Константин Петров обратил внимание, что в социальных сетях некоторые кандидаты ошибочно призывают избирателей получить открепительное удостоверение на право голосования и проголосовать за них в другом избирательном округе. Это невозможно, подчеркнул Константин Петров, разъяснив, что в соответствии с Конституционным законом о выборах открепительное удостоверение не выдается избирателям, желающим участвовать в голосовании в другом избирательном округе или на другом избирательном участке в пределах одного населенного пункта.
Кроме этого, заместитель Председателя ЦИК дал разъяснения по особенностям голосования за рубежом. Загранучреждения Республики Казахстан представляют всю территорию Казахстана, как часть единого общенационального избирательного округа.
Поэтому голосование на 77 избирательных участках, образованных при загранучреждениях РК в 62 иностранных государствах, будет проводиться только по партийным спискам кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента.
По
пятому вопросу о правах и обязанностях участников избирательного процесса выступил заместитель Генерального прокурора РК
Жандос Умиралиев. Он напомнил, что в день тишины 18 марта и в день голосования 19 марта любая агитация запрещена.
В эти дни также не допускается опубликование в СМИ результатов опросов, прогнозов результатов выборов, других исследований по выборной тематике. Результаты опросов разрешается опубликовывать в СМИ только после дня голосования, то есть с 00.00 часов 20 марта 2023 года.
Не соблюдение указанных требований Конституционного закона влечет ответственность по статьям 102 и 120 Кодекса об административных правонарушениях.
Он также обратил внимание наблюдателей от политических партий, аккредитованных общественных объединений, некоммерческих организаций Казахстана и доверенных лиц кандидатов на норму, обязывающую иметь при себе документы, удостоверяющие личность и полномочия, а для иностранных наблюдателей - документы, удостоверяющие личность и аккредитацию. Им запрещено вмешиваться в избирательный процесс, в процедуру подсчета голосов, принятия решений избирательной комиссией. Важно соблюдать правила поведения на избирательном участке.
Жандос Умиралиев также подчеркнул, что наблюдатели и доверенные лица вправе делать фото-, аудио-и видеозаписи, не мешая ходу голосования и подведению его итогов. При этом важно помнить, что реализация данного права не может посягать на гарантированные Конституцией права и свободы человека, на принцип соблюдения тайны голосования.
Закрывая заседание Глава ЦИК отметил, что день голосования должен пройти в строгом соответствии с нормами Конституционного закона о выборах. Он отдельно обратился к избирательным комиссиям всех уровней, призвав проявить высокий профессионализм и ответственность для обеспечения открытости и прозрачности выборов в представительные органы страны.
Традиционно после заседания для средств массовой информации был проведен брифинг, на котором члены Центральной избирательной комиссии ответили на их вопросы.
Источник: election.gov.kz