Все депутаты, которые пройдут по партийным спискам, естественно, будут подчиняться партийной дисциплине, в противном случае их просто лишат депутатского мандата. И в этом смысле депутаты будут подчиняться воле своих председателей. Но это естественно. Но в то же время сами партии находятся под большим давлением общественного мнения, и руководство слишком уж сильно вразрез этому общественному мнению пойти не сможет. Потому что все перешло в иную стадию, — считает он.
У них у всех есть соцсети. И таким образом они будут задавать какой-то стандарт, который неизбежно повлияет на партийное большинство, на партии, которые тоже будут вынуждены отвечать на запросы граждан, — отметил Газиз Абишев.
Парламент обновится — это точно, по партийным спискам очень много молодых людей. Но будут они смелыми или нет — зависит от самих депутатов. И от партий. Все-таки большую роль играет желание депутатов и партийных организаций. Готовы ли сами депутаты работать в таком формате. Потому что в любой стране Парламент имеет три функции — законодательная, контрольная и представительная. У нас все эти три пункта всегда страдали. Законодательно сказать, что Мажилис самостоятельно занимался разработкой законов — этот процесс в основном аккумулирован в правительстве. То же самое касается и контрольной, представительной функций, — размышляет политолог.
Непартийные институты дадут людям больше возможностей влиять на процесс и работу в том числе представительных, законодательных органов. Такие механизмы надо развивать. Тогда у населения появится еще один канал влияния на жизнь в стране, — считает Замир Каражанов.
Все это делается для того, чтобы перезагрузить, сделать апгрейд политической системы и госаппарата. Чтобы пришли новые люди, новая элита. И следующий шаг — проведение внеочередных выборов депутатов в Мажилис и маслихаты. И в этом смысле самое главное новшество — изменение избирательной системы — смешанная пропорциональная мажоритарная система. Главная интрига, наверное, будет среди кандидатов по мажоритарной системе. У нас 20 лет назад была эта система. Однако выросло несколько поколений, которые не голосовали за реальных депутатов в Мажилис и, соответственно, внедрение смешанной системы, особенно на уровне Мажилиса — на 30 процентов, маслихатов областных на 50 процентов, а городских и районных — на 100 процентов говорит о том, что придут новые лица, — отметил он.
Действительно, политическая зрелость у населения Казахстана в разы выросла. Главной из трех ветвей власти является законодательная в лице Мажилиса, и развитие института парламентаризма — это основа основ, — добавил Казбек Майгельдинов.
Это делается для того, чтобы политический плюрализм и особенно новые политические силы пришли в законодательный орган. При этом снижен порог для политических партий с семи до пяти процентов. Соответственно после выборов мы увидим новые партии уже в самом Мажилисе. Новые партии должны показать свой потенциал. Насколько они свой электоральный период проведут, такой будет и поддержка. Потому что новые политические силы — это новые ожидания, — говорит эксперт.
Я надеюсь, мы увидим в Мажилисе уже в лице депутатов активные дебаты, выступления, работу, — добавил политолог.